您的位置 首页 生活常识

单片机价格(生活常识-生活百科)

单片机价格(生活常识-生活百科)原因是在一个群里看到上面这张图,过去网络名人里STM8S003(简称“8S003”)的价格达到了3.0。在这次涨价潮中,相对于最近涨了几倍或者十几倍的芯片,8S0

单片机价格(生活常识-生活百科)
生活百科
原因是在一个群里看到上面这张图,过去网络名人里STM8S003(简称“8S003”)的价格达到了3.0。
在这次涨价潮中,相对于最近涨了几倍或者十几倍的芯片,8S003的价格或者涨幅并不高。重要的一点是,3.0的价格几乎等于2017年底8S003的价格,因为涨价被称为线上名人素材,而今年7月STM8S003的报价只有1.0(接近正常价格)。
与STM32的部分机型的价格修正相比,8S003的涨价略显突出。
单片机芯片是微控单元的简称,也称单片机。它将CPU、内存、计数器、串口等外设接口集成在一个芯片上,形成一个芯片级的计算机,可以针对不同的应用做不同的控制功能。
ST是意法半导体,品牌单片机占全球8%,也是国内领先的单片机市场。由于功能齐全,兼容性强,给开发者带来了极大的方便。ST单片机受到众多工程研发人员的青睐,在家电、电机控制、测量仪器、安全消费电子等领域有着诸多应用。
根据处理器的数据位数,单片机可以分为4位、8位、16位和32位。位数越高,单片机的计算能力越强,支持的存储空间越大,性能越高。
来源:信达证券研究中心
STM32STM8的产品类别主要分为以下几类:
汽车a级系列
基本f系列
超低功耗L系列
标准S系列
t系列触觉产品
无线产品WB系列
引用3.0,是真的吗
从现货市场来看,已知价格已经上涨,市场价格仍在2.1和2.2左右。
来源:正能量
其实早在10月底ST单片机开始价格暴涨的时候,来自互联网的8S003的价格就已经达到了2.5,但这并没有完全体现在电商平台的价格表上。如上图,ST月份上涨,11月份小幅降至1.7,12月份反弹至2.0。
STM8S003为什么涨价猜想
1.品牌涨价效应,晶圆产能不足导致的“多米诺”效应。
10月中旬,ST MCU已曝光“深圳涨价快于房价”,短缺因素复杂,不仅与晶圆产能不足有关,还受电子行业旺季、疫情后需求补充、购物旺季、华为“拉货”效应等因素影响。在ST涨价的大潮中,STM8S003的涨价也是合理的。
ST价格的上涨浪潮持续了近两个月,晶圆产能引发的多米诺骨牌开始持续发挥作用。不仅晶圆供不应求,材料、印制板和封装也出现了上涨。相应的,生产st单片机的成本也增加了。除了ST涨价,国内单片机品牌航顺前段时间也以原材料上涨为由发了涨价函。
2、8位单片机是优势替代品;
STM32系列产品的应用场景主要在物联网、工业控制、指纹识别等应用场景。在STM32短缺的时候,经典的STM8系列产品在一些电子产品、无线充电器等产品中表现良好,是很好的替代品。另外,与STM32系列单片机相比,STM8更具价格优势。
3、8位单片机用户范围广;
虽然32位单片机已经逐渐普及,但8位单片机仍然有相当大的市场(2019年40%),是很多工程师的首选。
主要有三个原因:
工程师习惯了8位单片机的开发;
考虑到成本,在缺货涨价的大潮中,32位单片机无论是价格还是涨价都远远超过8位单片机;
对于简单的应用,没有必要使用32位微控制器。
4.促进工业复苏。
11月,财新中国制造业PMI升至54.9,创下10年新高,表明工业复苏的力度。在具体应用中,STM8S003被广泛使用,如无线充电、自行车共享、小型家用电器、水和煤炉
STM32F072C8T6正常情况下比4快很多,10月中旬20多,12月8日40元;
注:以上价格为正能量平台价格走势表,仅供参考,具体以市场行情为准;
1.如果你理解错了框架,错过了CAN的检查,车辆段不能敷衍你!
2.Gartner发布2021年重要战略科技趋势!
3.设计电路的时候,我们的青春有哪些傻事在哭.
4.4有什么区别。Linux x86和ARM
5.讨论STM32启动文件中的几个问题~
6.生产中使用Rust的知名公司及其选择理由!
声明:本文转载于网络,版权归原作者所有。如果涉及到作品的版权问题,请联系我们,我们会根据您提供的版权证明确认版权并支付报酬或删除内容。
1.什么是单片机特点
专用微机系统(嵌入式系统)是将通用微机的基本功能部件集成在一个芯片上,用于解决小型被控对象(单片机或MCU)的智能化问题。
特点:
体积小(容易嵌入小的受控对象);
扩展性好(容易形成各种应用系统);
可靠性高(集成后外部连接减少,抗干扰能力增强);
价格低廉(便于推广应用)
2.单片机的发展趋势
注意有符号或无符号的数字
与门:甲*乙
还是门:甲乙
展开:这是所有的门电路,如下图所示:
课后练习总结(选择问题和答案):
(1)单片机,又称单片机,最初缩写为_ _ _ _。回答
A.单核细胞趋化蛋白 B.CPU
  C.DPJ ——– D.SCM
  考验单片机定义知识点
  将通用微型计算机基本功能部件集成在一块芯片上构成的一种专用微计算机系统(嵌入式系统),用于解决小型被控对象的智能化问题(SCM或MCU)。SCM或者MCU
  8位单片机主流
  3) 单片机的特点里没有包括在内的是______。答案
  A.集成度高 B.功耗低 C.密封性强 D.性价比高
  考验知识点单片机的优势:
  体积小(便于嵌入到小型被控对象中);
  扩展性好(便于组成各种应用系统);
  可靠性高(集成后外部连线减少,抗干扰能力增强)
  价格低廉(便于普及应用)。
  19)下列集成门电路中具有与门功能的是______。答案
  A.74LS32 B.74LS06 C.74LS10 D.74LS08
  考验知识点逻辑门电路:
  如上图
  24)家用电器如冰箱、空调、洗衣机中使用的单片机主要是利用了它的______能力。答案(D)
  A.高速运算B.海量存储C.远程通信D.测量控制
  问答题
  1)什么是单片机单片机与通用微机相比有何特点
  第一个如上面单片机定义,第二个
  两者的比较:(1) 通用微机的CPU主要面向数据处理,其发展主要围绕数据处理功能、计算速度和精度的提高。单片机主要面向控制,数据类型、计算速度和精度都相对低一些;(2) 通用微机中存储器组织结构主要针对增大存储容量和CPU对数据的存取速度。单片机中存储器的组织结构比较简单,寻址空间一般都为64 KB;(3) 通用微机中I/O接口主要面向标准外设(如显示器、键盘、鼠标、打印机等)。单片机的I/O接口是面向用户的特定电路,需要用户掌握接口电路设计技术。
  2) 单片机的发展有哪几个阶段它今后的发展趋势是什么
  1、单片微型计算机阶段,即SCM,代表性产品是Intel公司的8位MCS-51系列单片机;今后的发展趋势如上(高性能,低功耗,集成度高,性价比高,位数越来越高,丰富的产品系列,外设接口内置化
  (3) 举例说明单片机的主要应用领域。 编就完事了
  主要应用于领域:1、工业自动化控制,如过程控制器、机器人模块、物流计量模块、机电一体化控制系统等;2、智能仪器仪表,如温度仪表、流量仪表、分析仪器、医疗仪器、智能传感器等;3、通信设备,如路由器、标准键盘、打印机、传真机、复印机等;4、汽车电子与航空电子系统,如动力监测系统、自动驾驭系统、运行监视器(黑匣子)等;5、家用电器,如空调、冰箱、洗衣机、微波炉、电视机、音响、电子玩具等。
  4)在众多单片机类型中,8位单片机为何不会过时,还占据着单片机应用的主导地位
  51单片机技术成熟、价格低廉,可以满足许多简单工况的应用要求;基于51单片机内核发展的8位高性能单片机已弥补了51单片机的性能不足,并已占有相当的市场份额;51单片机涉及微机原理、电工电路、软件编程等许多技术基础,主流微控制器产品也大都与51机保持兼容,非常适合初学者作为计算机入门知识。综上所述,由于8位单片机在学习和应用方面的独特地位,目前仍然不会过时淘汰。
  5)何谓PCB?利用Proteus ARES模块进行PCB设计需要经过哪几个主要步骤 提示
  PCB是印刷电路板Printed circuit board的英文缩写,它是以绝缘板为基材,切成一定尺寸,其上附有用电子印刷术制成的导电图形和孔眼(如元件孔、紧固孔、金属化孔等)的电子元器件安装底板。利用ARES模块进行PCB设计可以从元器件布局、布线、覆铜、形成光绘文件等方面进行考虑。
  =====================================================================
  —————————————————————————-=====================
  1。80C51的内部结构
  2.程序PC的基本特点
  PC是CPU控制器的一部分
  CPU分为控制器和运算器两部分,控制器的作用就是对ROM中的指令进行译码,发出各种操作需要的控制信号,完成指令所规定的功能。
  流程为:从ROM中取出指令——译码——执行指令
  控制器由: 程序计数器PC,指令寄存器,指令译码
  器,数据指针寄存器以及定时控制与条件转移逻辑电路等组成。
  3.数据指针寄存器DPTR等
  注:可拆分为2个独立的8位寄存器DPL和DPH
  4。累加器A的主要特点
  属于CPU运算器的一部分
  运算器由算术逻辑部件ALU,累加器ACC,程序状态字寄存器PSW及运算调整电路等组成。
  作用为:对数据进行算数计算和逻辑处理。
  流程:计算缓存器内容——结果暂存——修改运行状态
  继续
  5.程序状态字寄存器PSW的主要特点
  储存程序运行过程中的各种状态信息的寄存器
  一个一个来,PSW最后一位是CY进位标志,如果最高位有进位或者借位,CY=1,否则为0;】
  例子:
  · 10010011
  +11110000
  —————-
  110000011
  进位了,CY为1;
  然后是辅助进位标志AC:在进行加减运算时候,==如果低4位,向高4位产生借位或者进位时候CY为1,否则清0;==看第5位变化。
  例子:
  01001111
  +10100001
  ————————
  11110000
  第五位变化了,进一位,所以CY=1;
  /F0 是用户标志位,由用户决定0/1;状态标志
  /RS1、RS2:工作寄存器组指针,用于选择CPU当前工作的寄存器组。
  /OV溢出标志:如果超过8位数所能表示的氛围(-128——127)
  则OV=1,否则为0;根据OV状态可以判断累加器A的运算结果是否正确
  OV还可以这样算:
  OV=C6y异或运算C7y
  其中C6y与C7y分别是位6和位7的进位或者借位状态,如果有进位或者借位,为1,否则为0;
  例子:
  0 1 0 1 0 1 0 0 (+84)
  +
  0 1 1 0 1 0 0 1 (+105)
  —————————————
  1 0 1 1 1 1 0 1 (-189)
  CY=0;
  由于第6位无进位,位7有进位,所有
  OV=0异或1=1
  由于两个正数相加不可能为负数,所有结果肯定为错OV=1;
  /F1:也是用户标志位。同F0
  /P:奇偶标志位,看含1的个数,如果为奇数个,则为1;
  否则为0;
  在串行通信中,常用来检验数据传输的正确性。
  1.存储器的二种结构形式51单片机的物理储存空间和逻辑存储空间
  51单片机的物理储存空间和逻辑存储空间
  mcs-51单片机共有4个储存空间,即片内ROM,片外ROM,片内RAM,片外RAM。
  由于片内,片外ROM是统一编址的,因此从逻辑地址看,ROM变为一体,如上图
  片外ROM
  {片内ROM(EA=1)
  片外ROM(EA=0)
  MCS-51单片机的片内ROM地址空间为0000H~0FFFH
  片外ROM为0000H~FFFFH 0FFFH往上还是片外ROM
  片内RAM为00H~~FFH,片外为0000H——FFFFH;
  4.单片机复位条件复位电路
  复位条件:在RST引脚端出现满足复位时间要求的高水平状态(>=10ms)(>=3V)
  复位方式有二种:上电复位和按键复位(如下图),或者混合复位(如上图)
  指令周期:计算机取一条指令至执行完该指令需要的时间称为指令周期。
  机器周期:机器周期是单片机的基本操作周期,每个机器周期包含S1.S2.S66个状态,每个状态包含2拍P1和P2,每一拍为一个时钟周期(振荡周期)。因此,一个机器周期包含12个时钟周期。
  例如:若晶振频率为12MHz,则MCS-51单片机的4种时序周期的具体值为:
  时钟周期=1/12(us)
  状态周期=1/6 (us)
  机器周期=1(us)
  指令周期=1~4(us)
  所以一个机器周期=6个状态周期=12个时钟周期
  ———————————————————===========================
  单片机时序就是CPU执行指令所需控制信号的时间顺序
  因为P0~P3口都需要先软件写1,故都是准双向I/0口。
  而在分时复用中,P0口读引脚时无需软件写1,故是严格双向口
  在通用1/0口方式时,P0口需要外接上拉电阻(漏极开路),而P1~P3口无需外接上拉电阻(已有内置上拉电阻);
  在分时复用方式时,P0口无需外接上拉电阻(V管交替导通)。
  P0和P2有地址/数据分时复用方式,P3口有第二功能
  单片机P3口第二功能,各位定义如下:
  P3.0 RXD(串行口输入),接收数据的引脚;
  P3.TXD(串行口输出),发送数据的引脚;
  P3.2 /INT0(外部中断0输入);
  P3.3 /INT1(外部中断1输入);
  P3.4 T0(定时器/计数器0的外部输入);
  P3.5 T1(定时器/计数器1的外部输入);
  P3.6 /WR (片外数据存储器写选通控制输出);
  P3.7 /RD(片外数据存储器读选通控制输出);
  当P3口用作第二功能情况下输出时,锁存器输出为“1”,打开与非门,第二输出功能端内容通过“与非门”和FET(场效应管)送至端口引脚,实现输出。输入时,端口引脚的第二功能信号通过缓冲器送到输入端。
  ———————————————————–===================================
  首先看下总结:
  1) 下列关于程序计数器PC的描述中____是错误的。
  A.PC不属于特殊功能寄存器
  B.PC中的计数值可被编程指令修改
  C.PC可寻址64KB RAM空间
  D.PC中存放着下一条指令的首地址
  考察:PC的内容知识点
  PC不属于特殊功能寄存器
  不能寻址RAM空间。
  PC为16位寄存器,64KB
  (2) MCS-51单片机的复位信号是______有效。 答案
  A.下降沿 B.上升沿 C.低电平 D.高电平
  考察:MCS51-单片机的复位
  51单片机复位的条件是:在RST引脚处出现
  时间>=10ms,电压>=3V的高电平状态。
  也就是突然高电平有效
  (3) 以下选项中第______项不是80C51单片机的基本配置。答案
  A.定时/计数器T2
  B.128B片内RAM
  C.4KB片内ROM
  D.全双工异步串行口
  考察:单片机的基本结构
  51单片机的基本结构
  8位CPU
  128B RAM存储器
  21个专用寄存器(亦称特殊功能寄存器SFR)
  4KB ROM存储器
  4个8位并行口
  1个全双工的串行口
  2个16位的定时器/计数器
  一个处理能力较强的中断系统。
  51单片机内的二个定时器计数器·为 T0和T1
  T2是52系列单片机内的,52系列有三个·定时器·计数器·
  (5) 在51单片机的下列特殊功能寄存器中,具有16位字长的是______。答案
  A.PCON B.TCON C.SCON D.DPTR
  考察单片机的特殊功能寄存器
  21个SFR、
  就认识个DPTR 又是16位的
  全部如下图
  =
  (6) 80C51单片机的ALE引脚是______引脚。
  A.地址锁存使能输出端
  B.外部程序存储器地址允许输入端
  C.串行通信口输出端
  D.复位信号输入端
  考察单片机各个引脚的功能:
  单片机的40个引脚大致可分为4类:电源、时钟、控制和I/O引脚。
  ⒈ 电源: ⑴ VCC – 芯片电源,接+5V;
  ⑵ VSS – 接地端;
  ⒉ 时钟:XTAL1、XTAL2 – 晶体振荡电路反相输入端和输出端。
  ⒊ 控制线:控制线共有4根,
  ⑴ ALE/PROG:地址锁存允许/片内EPROM编程脉冲
  ① ALE功能:用来锁存P0口送出的低8位地址
  ② PROG功能:片内有EPROM的芯片,在EPROM编程期间,此引脚输入编程脉冲。
  ⑵ PSEN:外ROM读选通信号。
  ⑶ RST/VPD:复位/备用电源。
  ① RST(Reset)功能:复位信号输入端。
  ② VPD功能:在Vcc掉电情况下,接备用电源。
  ⑷ EA/Vpp:内外ROM选择/片内EPROM编程电源。
  ① EA功能:内外ROM选择端。
  ② Vpp功能:片内有EPROM的芯片,在EPROM编程期间,施加编程电源Vpp。
  ⒋ I/O线
  80C51共有4个8位并行I/O端口:P0、P1、P2、P3口,共32个引脚。P3口还具有第二功能,用于特殊信号输入输出和控制信号(属控制总线)。
  80C51单片机的引脚及其功能介绍
  如上图所示:
  p0,p1,p2,p3四个8位并行口
  RST/VPD:复位/备用电源。
  RST:复位信号输入端,复位电路
  VPD:在Vcc掉电情况下,接备用电源。
  RXD/TXD:串口通信;
  INTO/INT1:外部中断控制
  TO/T1:计时器计数器
  WR/RD:一个写wirte 一个读 read
  XTAL1/XTAL2:时钟信号 晶体振荡电路反相输入端和输出端。
  EA/VPP:内外ROM选择/片内EPROM编程电源。
  EA:外部ROM允许控制。当EA=1,CPU开始从片内ROM开始读取指令。当程序计数器PC的值超过4KB地址范围时,将自动转向执行片外ROM的指令。
  当EA=0时候,CPU只访问读取片外ROM。
  VPP:应接12V电压,在对含有EPROM的单片机进行EPROM编程时候。
  PSEN:输出访问片外ROM的读选通信号 (外ROM读选通信号。)
  ALE/PROG:
  ALE:地址锁存使能输出 (用来锁存P0口送出的低8位地址)
  当单片机访问外部储存器时候,外部储存器的16位地址信号由P0口输出低8位,P2口输出高8位,
  ALE可用作低8位地址锁存控制信号
  PROG:对含有EPROM的单片机,在进行片内EPROM编程的时候需要由此输入编程脉冲
  (12)80C51单片机要使用片内RAM,/EA引脚______。答案
  A.必须接+5V ——— B.必须接地 ——- C.必须悬空 —— D.没有限定
  利用EA引脚可以对片内片外ROM进行选择,并不能选择RAM
  当EA引脚接1 EA=1 接高电平时候: 小于等于4KB的地址是在片内ROM,大于4KB的地址在片外ROM中,两者构成64KB空间
  当EA引脚接低电平 EA=0时候:片内ROM全部被禁用,全部64KB地址都在片外ROM中
  EA引脚接VCC电压,或者悬空都是高电平状态;
  18)80C51单片机的/EA引脚接+5V时,程序计数器PC的有效地址范围是(假设系统没有外接ROM)______。
  A.1000H~FFFFH
  B.0000H~FFFFH
  C.0001H~0FFFH
  D.0000H~0FFFH
  注意题中说明的没有外接ROM即是没有片外ROM‘’
  如果用户使用80C51单片机且程序长度不超过4KB,则无需片外ROM,仅使用片内ROM,但必须保持
  EA引脚高电平 即EA引脚接VCC电压,或者悬空都是高电平状态;
  而片内ROM的范围是0000H~0FFFH
  19)当程序状态字寄存器PSW中的R0和R1分别为0和1时,系统选用的工作寄存器组为______。
  A.组0 B.组1 C.组2 D.组3
  如下:按照二进制记忆
  RS1 RS0
  组号
  0 0
  0
  0 1
  1
  1 0
  2
  1 1
  3
  !注意是RS1在前面,RS0在后面
  别栽在这上面
  (20)80C51单片机的内部RAM中具有位地址的字节地址范围是______。答案(B)
  A.0~1FH
  B.20H~2FH
  C.30H~5FH
  D.60H~7FH
  片内RAM具有00H~FFH(256B),具有四个区域
  如图
  片内RAM在最左边:
  00H~1FH:工作寄存器区
  20H~2FH:位寻址区
  30H~7FH:用户RAM区
  80H~FFH:特殊功能寄存器区(最上面)
  理解点
  !21) 若80C51单片机的机器周期为12微秒,则其晶振频率为______MHz。答案(A)
  A.1 B.2 C.6 D.12
  考察:程序的时序
  若晶振频率为12MHz,则MCS-51单片机的4种时序周期的具体值为:
  时钟周期=1/12(us)
  状态周期=1/6 (us)
  机器周期=1(us)
  指令周期=1~4(us)
  所以一个机器周期=6个状态周期=12个时钟周期
  这里先设晶振xmhz
  单片机的晶振为xmhz,说明1s产生x个脉冲,那么1个脉冲的时间是1/x,即时钟周期为1/x。—
  12个时钟周期=1个机器周期
  所以1/x*12=12us,即晶振为1mhz
  好家伙注意一下这种变形题,跟上面找组数一样就是变个型
  (25)PSW=18H时,则当前工作寄存器是______。答案(D)
  A.第0组 B.第1组 C.第2组 D.第3组
  PSW的各位都有意义
  18H转成二进制是0001 1000
  而PSW是一个8位二进制寄存器,它的每位都有对应的意义,
  CY AC F0 RS1 RS0.OV F1 P
  依次从第7位到第0位
  思考题
  (1)51单片机内部结构由哪些基本部件组成各有什么功能
  其中CPU具有解释指令、执行操作、控制时序和处理数据等功能;ROM主要用于存放程序代码及程序中用到的常数;RAM主要用于存放中间运算结果、数据暂存和标志位等信息;定时/计数器可实现定时控制、脉冲计数和波特率发生器功能;可编程I/O口可以实现单片机与外部设备间的数据与信息传输功能;可编程串行口具有单片机与外部串行设备间的数据的收发功能;时钟振荡器具有产生单片机各系统所必需的时钟信号的功能。
  2) 单片机的程序状态字寄存器PSW中各位的定义分别是什么 提示
  CY(PSW7)进位标志,AC(PSW6)辅助进位标志,F0(PSW5)用户标志位,RS1、RS0(PSW4、PSW3)工作寄存器组指针,OV(PSW2)溢出标志,F1(PSW1)用户标志位。
  P(PSW0)奇偶校验位
  51单片机引脚按功能可分为哪几类各类中包含的引脚名称是什么 提示
  电源及晶振引脚(4只)——VCC、VSS、XTAL1、XTAL2;控制引脚(4只)——/PSEN,ALE、/EA、RST;并行 I/O口引脚(32只)——P0.0~P0.7、P1.0~P1.7、P2.0~P2.7、P3.0~P3.7。
  4)51单片机在没接外部存储器时,ALE引脚上输出的脉冲频率是多少 提示
  6分频 晶振频率 6MHZ
  (5)计算机存储器地址空间有哪几种结构形式51单片机属于哪种结构形式 提示
  普林斯顿结构是一种将程序指令存储器和数据存储器合并在一起的存储器结构,即ROM和RAM位于同一存储空间的不同物理位置处。哈佛结构是一种将程序指令存储器和数据存储器分开设置的存储器结构,即ROM和RAM位于不同的存储空间。51系列单片机属于这种结构。
  6)如何认识80C51存储空间在物理结构上可划分为4个空间,而在逻辑上又可划分为3个空间
  51系列单片机共有4个存储空间,即片内ROM、片外ROM、片内RAM和片外RAM。由于片内、片外程序存储器是统一编址的,因此从逻辑地址来看只有3个存储器空间,即ROM、片内RAM和片外RAM。
  4个物理空间
  3个逻辑空间
  (7)80C51片内低128B RAM区按功能可分为哪几个组成部分各部分的主要特点是什么 提示
  可分为3个组成部分:地址00H~1FH的32个数据存储单元可作为工作寄存器使用。这32个单元又分为4组,每组8个单元,按序命名为通用寄存器R0~R7;地址为20H~2FH的16字节单元,既可以像普通RAM单元按字节地址进行存取,又可以按位进行存取。这16字节共有128个二进制位,位地址为00H~7FH;地址为30H~7FH的80字节单元为用户RAM区,这个区只能按字节存取。在此区内用户可以设置堆栈区和存储中间数据。
  (8)80C51片内高128B RAM区与低128B RAM区相比有何特点 提示
  高128B RAM区中仅有21个字节单元(称为特殊功能寄存器)可被用户使用,其余为系统保留单元用户不可用,而低128 RAM区的所有单元用户都可使用。
  10)什么是复位单片机复位方式有哪几种复位条件是什么 提示
  单片机在开机和死机时需要复位,以便使各功能部件处于一个确定的初始状态开始工作。复位可以由两种方式产生,即上电复位方式和按键复位方式。复位的条件是,在RST引脚端出现满足复位时间要求的高电平状态,该时间等于系统时钟振荡周期建立时间再加2个机器周期时间(一般不小于10ms)。
  (11) 什么是时钟周期和指令周期当振荡频率为12MHz时,一个机器周期为多少微秒 提示
  晶振或外加振荡源的振荡周期称为时钟周期,执行一条指令所需要的时间称为指令周期。振荡频率为12MHz时,一个机器周期为1微秒。
  12)简述负边沿D触发器的输入端、时钟端和输出端之间的时序关系,解释D触发器的导通、隔离、锁存功能的实现原理。 提示
  当时钟端为脉冲下降沿之前时,输入端和输出端之间是断开的,此时两者间为隔离状态;当时钟端为脉冲下降沿时,输入端和输出端之间是导通的,输出端跟随输入端变化;当时钟端为脉冲下降沿之后时,输入端和输出端之间又是断开的,此时输出端的状态不会随输入端变化,即为锁存状态。
  (13)如何理解单片机I/O端口与特殊功能寄存器P0~P3的关系 提示
  I/O端口P0~P3对应于并行I/O口的单元电路,特殊功能寄存器P0~P3则可视为并行I/O口中的4个8位的D触发器。
  (14) 如何理解通用I/O口的准双向性怎样确保读引脚所获信息的正确性 提示
  无条件输出和有条件输入的I/O口称为准双向I/O口,读引脚前先写1到I/O口可避免引脚内电位被钳制到0
  (15) 80C51中哪个并行I/O口存在漏极开路问题此时没有外接上拉电阻会有何问题 提示
  P0口工作在通用I/O口方式时,上拉场效应管V2将处于截止状态,由此会产生漏极开路现象,此时若没有外接上拉电阻会造成P0口引脚的电平状态不确定。
  (16) P0端口中的地址/数据复用功能是如何实现的 提示
  当希望利用P0口传输CPU地址和数据信息时,需要先使与门A解锁,同时使多路开关MUX与非门X接通,这样内部“地址/数据”端的电平便可传输到引脚P0.n上。与经由锁存器输出的通用I/O口方式不同,这种方式称为地址/数据分时复用方式。不过要使传输到P0.n上的地址和数据信息分开还需要地址/数据锁存接口电路的配合才行。
  =====================================================================
  终于到了第三章,开始敲代码了,要死、
  汇编语言的格式:
  {标号:} 操作码 {操作数} {;注释}
  例如:
  这条指令的标号为“START”,操作码为“MOV”,操作数为“A,#12H”
  注释内容为机器码为7412H。
  START对应机器码’74‘在ROM中的存放地址
  就是指令的首字节地址
  汇编语言中的标识符,16进制地址和立即数容易混淆:
  标识符——标号或汇编符号统称为标识符,由英文字母开头的1~6个字符组成。例如EAH,C6A等;
  16进制地址——若储存单元地址的最高位值>9时,应加上前缀”0“以区别于标识符。例如0EAH,5AH等
  立即数——出现在指令中的常数叫做立即数,应加前缀”#“以区别于地址。例如#0EAH,#5AH等
  寄存器寻址:利用寄存器查找操作数的方法叫做寄存器寻址。通用寄存器由Rn,A,B,CY,DPTR五种
  寄存器间接寻址:利用寄存器作为地址指针间接查找操作数的方法
  间接寻址寄存器由R0 R1 DPTR
  变址寻址;利用二个寄存器内容相加间接寻址查找操作数的方法
  例如:MOVC A,@A+PC, A为变址寄存器,DPTR为基址寄存器
  这有一篇间接寻址与寄存器寻址,基址寻址与变址寻址的比较写的不错
  可以看下:link
  继续吧
  重点来了
  分析一下上面的二个程序:
  片内数据向片外传送
  MOV R0, #38H ;把38H传给R0,即R0=#38H
  MOV DPTR,#1818H ;把1818H传给DPTR,即DPTR=1818H
  MOV A,@R0 ;把R0中的数据地址传给A,间接寻址,即A=RO=#38H
  MOVX @DPTR,A ;把A的数据地址传给DPTR,并且MOVX表示传给了片外RAM,即DPTR=A=38H;相当于把一个片内的数据传给片外的DPTR
  ;从ROM中查找数据
  MOV DPTR ,#2010H ; 把2010H传给DPTR
  MOV A,#30H;把30H传给A
  MOVC A ,@A+DPTR ;把A+DPTR传给A,即A=#2010H+#30H,并且MOVC表示传给ROM
  MOV 30H,A ;把A的数值地址传给地址30H;即30H=A=2010H+30H
  唉后边的更难,走起
  运算类,移位,控制转移
  补充二个;MUL AB 乘法 ,高位存B,低位存A 例如17Hx68H=958H ,B=#9 ,A=#58H
  DIA AB 除法,A=A/B(商——) B=余数;
  咱把这三个例子分析一下
  ANL A,#OFH ;把A与OFH与运算
  ANL P1,#OFOH ;把ofoh与P1与运算
  ORL P1,A; 把A与P1或运算
  累加器A为特殊功能寄存器,字节地址是OEOH
  累加器A为特殊功能寄存器,字节地址为0E0H,直接寻址时对0E0H操作就是对累加器A操作,0E0H是由硬件分配的是固定不变的。
  列如:ADD A,0E0H;将累加器中的值和A相加后存入A。
  直接寻址时候对A操作,对0E0H操作
  A不指定就是XXX

本文来自网络,不代表书海随心立场,转载请注明出处:http://www.shiyuanmaoyi.cn/178.html
联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 464779066@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部